10月9日 今日の給食
*牛肉のカレー風味焼き
*ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ *きゅうりのサラダ *コッペパン・アプリコットジャム *牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」 牛肉にワイン・塩こしょう(粗挽き)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」 オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを増したスパゲッティです。 「きゅうりのサラダ」 茹でたきゅうりに、りんご酢・砂糖・塩・綿実油で作ったドレッシングで和えたものです。 10月9日 5年生 お弁当の時間♪3組担任の先生もとっても元気です!! 10月9日 5年生 お弁当の時間♪2組10月9日 5年生 お弁当の時間♪1組
残念ながら、京都への遠足は延期になってしまいましたが、おうちの人が作ってくれたお弁当にみんな大喜びしていました!
10月8日 今日の給食
*ピリ辛丼
*中華スープ *ソフト黒豆(袋) *牛乳 「ピリ辛丼」 豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。 「中華スープ」 鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。 「ソフト黒豆」 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。 兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。 |