運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

9月8日 1年生 運動会の練習

1年生は2時間目に運動場でダンスの練習をしました。
音楽に合わせて楽しそうに踊る子どもたち。
密にならないよう友だちとの距離をしっかりとり、水分補給もしながら
一生懸命に取り組んでいました♪
当日がとてもたのしみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 今日の給食

今日の給食は、『さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「さけのしょうゆ風味焼き」
角切りのさけを、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いたものです。

「五目汁」
キャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ・青ねぎを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「高野どうふのいり煮」
豚ひき肉とひじき、にんじん、グリンピースをを具材にして粉末の高野どうふにだしの旨みをしっかりと含ませた、彩り良くごはんによく合う献立でした。


今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です。
とても仲が良くて、仕事も丁寧!!
低学年の児童に優しく接する姿は見ていて微笑ましい限りでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 今日の給食

今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。

「オクラのおかかいため」
旬のオクラを使用した献立です。炒めたオクラにみりん・こいくちしょうゆで味付けし、粉末状のかつおぶしで風味と旨みを増しています。

今日はそこまでの暑さではなかったものの、昨日はから揚げと中華スープの調理が同時進行だったために温度計の針は40度をさしていました。
残暑が厳しく、給食室は朝一番でも気温が下がらずに、毎日過酷な環境の中で給食を作っていただいています。調理員さん、いつもありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 今日の給食

今日の給食は、『鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳』でした。

今日の写真は1年3組さんの給食時間の様子です。
とにかく準備が早くてビックリ!!
準備を終えると、給食当番さんが前に出てきて…
みんなで「いただきま〜す!!」と元気にあいさつ
きちんと前を向いて、おしゃべりもせず、美味しそうに食べる姿が見られましたよ〜。
食缶の中はというと…ほとんど空っぽでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 今日の給食〜韓国朝鮮料理〜

今日の給食は、『プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「プルコギ」
韓国風すき焼きとも呼ばれ、「プル」は火、「コギ」は肉の意味です。
牛肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけ、さらにピーマンとたまねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼きます。

「トック」
韓国朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。
「トッ」は餅、「ク」は汁の意味です。


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食を増やす児童がとても多くて、食缶の中はすぐに空っぽに!
男子に負けじとも劣らず、お皿からあふれそうなほどの量を
盛り付けている女子も何人かいましたよ。

今日はクラスの友だちの誕生日だったようです♪
給食を食べる前に担任の先生がピアノで「Happy Birthday」を演奏し、
全員で「おめでとう!!」と拍手をしてお祝いをしていました^^
とてもステキなクラスですね♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について