7月16日 プール指導 5年
今年初めて夏らしい日差しと暑さの中で、5年生はプール指導を行いました。
子どもたちからは「気持ちいい」と喜んでいる声が聞こえました。 最高のコンディションの中で、今日は平泳ぎの学習を行いました。 7月16日 にじいろ集会
木曜日の朝は全校集会です。昨日まで雨が続き、今日は久々に晴天の下でにじいろ集会ができました。
今日の集会では、全学年が交じっての「猛獣狩りにいこうよ」をしましたら。文字数が増えるにつれて、グループが作れなくなっていきましたが、6年生が声掛けをしてグループを作ってくれて、結果どの数も全員がクリアできました。 7月15日 パエリア
今日の給食は、『パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。
「パエリア」 パエリアとは、お米と魚介や肉、野菜などの具材をオリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペインを代表する料理のことです。 今日の給食では、鶏肉・いか・たまねぎ・さんどまめ・トマト缶、そして年に1度だけ使用できる赤ピーマンを使って、彩り良く仕上げています。 赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したもので、スーパーなどで見かけるパプリカとは違うものです。収穫まで時間がかかる上に日持ちしないため、緑のものと比べて市場には出回ることが少ないと言われています。 今日は高知県産の新鮮な赤ピーマンが3.3kg届き、それを使って美味しく調理していただきました! 「ウインナーとキャベツのスープ」 具材にウインナー・キャベツ・じゃがいも・にんじん・パセリを使用したスープです。 給食に使われているウインナーは、発色剤を使っていない無塩せきと呼ばれるものです。 見た目は茶色いですが、子どもたちはおいしい!と言って食べていましたよ。 「みかん(缶)」 1人1/40缶ずつの量がつきました 7月14日 ツナっ葉いため
今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚ひき肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・つなこんにゃく、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」 きれいに洗って切ったオクラをスチームコンベクションオーブンで蒸し、梅肉を入れた甘酢で和えたものです。苦手な児童が多いと思いきや…おかわりする子が多数!! 「あんまり好きじゃないけど学校のは食べられた!」という感想も聞かれましたよ!! 「ツナっ葉いため」 ツナとだいこん葉を使用した、子どもたちに大変好評でごはんが進む一品です。だいこんの葉には、大根そのものよりもたくさんの栄養素が含まれています。 緑黄色野菜に分類されるほど栄養価が高く、特にβカロテンは葉の部分にしか含まれない栄養素です。他にもビタミンCやビタミンK、カルシウムを多く含んでいるため積極的に摂りたい食品です。 きょうの給食ではツナといため、しょうゆで味付けすることで食べやすく仕上がっています。もちろん、こちらも大人気でした!! 7月13日 チキンレバーカツ
今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。
「チキンレバーカツ」 ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。 ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。 「ケチャップ煮」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!! 中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^ 「たことキャベツのバジルソテー」 薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。 低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです… |