11/26 今日の給食ツナポテトオムレツは、ツナとじゃがいもが入っていて、ケチャップをかけて食べました。 スープは、ぶたにく・ウインナーソーセージ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーンなど具沢山でおいしかったです。 写真は、2年生でした。 6年 調理実習 26年 調理実習 1感染症対策を考え、家庭科室の過密化を避けるため、1クラスを半分に分けて、前半グループと後半グループで調理実習を行いました。 子どもたちはテキパキと調理を進めることができており、ウインナーに切り込みを入れて、タコさんウインナーにしたり、野菜の大きさが均一になるように切りそろえたりと工夫をしていました。 久々の調理実習にうれしそうな表情を浮かべている子どもたちの姿がたくさん見られました。 調理実習待ちの間は、家庭科室の隣の教室で「絵合わせゲーム」をしていました。 グループ全員で6枚のパズルを完成させるといったゲームで、しゃべったり、教えたりせずに行うものでした。 みんなで協力をして「絵合わせゲーム」をしており、完成したときにはグループ全員の笑顔が見られました。 *写真は3組です。 秋のフェスティバル 2秋のフェスティバル 12年生が生活科で作った「うごくおもちゃ」を見て、1年生の子どもたちが目を輝かせていました。 2年生のお兄さんとお姉さんが、遊び方をやさしく教えてくれて、1年生の子どもたちが笑顔で「秋のフェスティバル」を楽しむことができていました。 |
|