11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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19日月曜日の給食

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10月19日(月)の給食

☆コッペパン&マーガリン
☆牛乳
☆タンタンメン
☆キャベツの甘酢づけ
☆さくらんぼ缶詰

タンタンメンは野菜の入った汁めんにテンメンジャンで味つけした肉みそをのせて食べる献立です。デザートに山形産のさくらんぼの缶詰を食べました。
さっぱりしたキャベツの甘酢づけと合わせてバランスの良い献立でした。

写真は2年生の当番がスムーズに配食しているようすです。

15日木曜日の給食

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10月15日(木)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆みかん

今日の献立、なすのミートグラタンは、なすびが苦手な児童も「おいしいよ」と食べる好評なメニューです。

みかんは熊本県産で、これから旬を迎えてますますおいしくなります。

写真は4年生の当番が給食室に受け取りにきたところと、みんなで「いただきます」をしているようすです。

あいさつ強調週間

「おはようございます!」
今週はあいさつ強調週間です。代表委員が毎朝がんばっています。
今日は少し肌寒く感じる気候でしたが,
「あいさつをしてくれる人が多かったら,寒いのも忘れる」
「あいさつを返してくれるのがうれしい」
と,委員たちは取り組んだ手ごたえを感じている様子でした。
いよいよ明日が最終日になります。
代表委員のみなさん,あと1日がんばってください。
みんな元気に気持ちの良いあいさつをして欲しいと思います。
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14日水曜日の給食

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10月14日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のねぎしょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ

「ふきよせ煮」は、さといも、れんこん、しめじなどこれからが旬の野菜が入った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ひきわりの大豆にツナを加えて味付けしてあり、ごはんが進む献立です。今日のごはんの残食はほとんどありませんでした。

写真は3年生が給食室に返却に来た様子です。当番のペアは力を合わせて持っています。

12日月曜日の給食

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10月12日(月)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆大学いも
☆豚肉といかの中華煮
☆ミニフィッシュ

大学いもは、さつまいもを油で揚げて、砂糖、しょうゆで作ったたれを絡めています。
甘辛い味付けが児童に人気の献立です。

写真は6年2組が給食を受け取りに来たところです。きちんと距離を取り並んでいます。さすが、6年生です。
2枚目は給食室へ返却に来た1年生です。こちらもきちんと並んでいます。

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