令和2年10月23日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 令和2年10月22日(木) 「児童集会」
今日は、運動場で児童集会がありました。
「後期児童会」の紹介です。代表委員会の子どもたちが、一人一人元気な声で決意表明をしていました。全校児童から温かい大きな拍手がありました。 令和2年10月22日(木) 本日の給食★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★豚肉とれんこんのオイスターソースいため ★こくとうパン ★牛乳 ●はくさいの2018年度(平成30年)生産量ランキングにおいて、収穫量が多い産地(都道府県)は、1位が茨城県、2位が長野県となっています。 令和2年10月21日(水) 本日の給食★じゃがいもと野菜の煮もの ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 ●みそカツは、トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと呼ばれるようになりました。 みそだれには、八丁みそが使われます。 給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 令和2年10月20日(火) 本日の給食★鶏肉と野菜のスープ ★みかん ★コッペパン ★牛乳 ★アプリコットジャム ●なすのミートグラタンの作り方 1.マカロニをかために塩ゆでし、サラダ油をかける。 2.小麦粉を弱火でかっ色になるまでいためる。 3.にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉とマカロニを加える。 4.容器に入れ、パン粉をふり、焼き物機で焼く。 |
|