11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

5日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(木)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆたれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの

あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。
今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。

写真は5年生が配膳しているところです。
順番に並んで、手際がよいです。

体重測定

画像1 画像1
多目的室で体重測定が行われました。
写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、
正しい姿勢についての話を聞いているところです。

元気な身体と勉強への集中力は、
よい姿勢からつくっていきましょう!

図書委員会による出前紙芝居

画像1 画像1
11月の毎水曜日に、図書委員会が1,2,3年生の教室へ紙芝居の読み聞かせに行きます。第一回目の2年生の写真です。低学年のみんなは、とても静かに聞くことができていました。

1,2年生 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
ぽかぽかと温かい日差しの中、長居公園・植物園へ遠足に行きました。
植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。
1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。

30日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。

1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。
2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 薬の正しい使い方6年
12/9 地域子ども会・集団下校
なかよし交流会
12/10 集団登校開始
歯・口の健康教室6年

湯里小学校PTA

学校だより

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援