7日月曜日の給食♡ コッペパン&ブルーベリージャム ♡ 牛乳 ♡ とうふハンバーグ&ケチャップ ♡ カリフラワーのスープ煮 ♡ 固形チーズ とうふハンバーグ とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせひとり1個にまとめて焼いています。 ケチャップをつけて食べる柔らかい食感のハンバーグです。 写真は6年2組の給食当番が配膳をしているところです。 調理の写真は、とうふハンバーグをオーブンで焼く前の写真です。 4日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華みそスープ ♡ もやしとコーンの甘酢あえ 中華みそスープ 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを豚骨スープで煮て、赤みそで味付けした中華風のスープです。 鶏肉のから揚げはしょうが、にんにくで風味をつけた児童の大好きな献立です。 小さなからあげも食べて食缶の中はからっぽでした。 写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。 重い食器も力を合わせて運んでいます。 2日水曜日の給食♡ おさつパン ♡ 牛乳 ♡ 揚げシューマイ ♡ とうふのスープ ♡ ツナとチンゲンサイのいためもの ツナとチンゲンサイのいためもの 茹でたチンゲンサイとツナ、コーンを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けしています。シンプルな炒め物ですが、彩りがよく好評な献立です。 写真は3年生です。当番の声に合わせて今は小さい声ですが、「いただきます」を言っています。 |
|