11/19 木 給食の時間 きゅうしょくほうもん 1ねん2くみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1ねん2くみです。
今日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」です。
 1ねん2くみのみなさんに、学校給食のパンの中でどのパンが好きか聞いてみました。
1位はおさつパンです。2位はレーズンパンです。3位はコッペパンでした。
「おさつパンはあまくておいしいです」と教えてくれました。
 また、今日のいちばん人気は「豚肉のデミグラスソース」でした。ハンバーグのソースなどによく使われているデミグラスソースは子どもたちに大好評の味でした。
 1年2組さんも完食でした。また、お片付けもとってもじょうずでした。

11/19 木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳でした。
 うずら豆は皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
 給食では、うずら豆のグラッセということで、ていねいにゆでて柔らかくなったうずら豆に砂糖で味つけして煮含め、さらに塩、バターを加えて煮るというていねいな調理で、とてもおいしくいただきました。

11/19 木 休み時間 新しいジャンピングボード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間には、多くの子どもたちが縄跳びを楽しんでいます。
 校庭のすみに作成中のジャンピングボードがありました。
 管理作業員の手作りのジャンピングボードです。
 子どもたちは、できあがるのを楽しみにしていることでしょう。

11/19 木 3時間目 4年生 英語・総合 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの場面で、役割を果たそうとしっかりとした動きを見せていました。
 英語のセリフも少しずつ大きな声で言えるようになってきていました。

11/19 木 3時間目 4年生 英語・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂で、英語劇の練習を重ねていました。
 今までそれぞれの場面での練習が主でしたが、通しで練習をしていました。
 それぞれの場面で、入れ替わりながら4年生全員で劇を作り上げていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31