11/30 月 12:10 本日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。味が淡白なので、水、生姜、砂糖、味醂、濃い口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液につけて調理しています。味がしゅんでいて、ごはんとともにとてもおいしくいただきました。 11/30 月 12:00 PTA手芸講習会 3皆さん、とても丁寧に美しく仕上げられていました。 また、作業活動を通して、いろいろな方と交流していただくこともできました。 前回同様に楽しく集中された手芸講習会でした。 PTA成人教育委員会の皆さま、手芸講習会をコロナ下でもこうして開催していただきありがとうございました。 11/30 月 4時間目 1年生 生 活 211/30 月 4時間目 1年生 生 活紙コップに色を塗ったり、絵を描いたりしました。 タコ糸の長さもうまく調整します。 けん玉の要領で、紙コップに松ぼっくりを入れて遊びます。 11/30 月 10:30 運動週間 (なわとび) 4なわとびにチャレンジすることを通して、体力をアップするとともに、体を動かすことの楽しさや爽快さを味わって、厳しい冬の寒さに向かう気持ちで頑張り続けてくれることを願っています。 |