12/7__剪定作業この緑豊かな環境を大事にしていかなければなりません! 12/7__1年生サッカー12/7__講堂の照明12月4日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・白菜のおひたし ・りんご ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けします。寒い時期に体のあたたまる一品です。 「白菜のおひたし」は、ゆでた白菜に、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。 「りんご」は青森産の弘前ふじです。甘くて歯ごたえのあるりんごです。 12月3日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮物 ・ご飯 ・牛乳 「だいこんの煮物」は、豚肉とだいこんをだしで煮ます。煮あがれば、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけます。 【だいこん】は、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんで使った料理が9種類も登場します。 |
|