9日月曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ あげどりのねぎだれかけ ♡ 含め煮 ♡ もやしのピリ辛あえ あげどりのねぎだれかけ 鶏肉にでんぷんつけてから揚げをしたものに、白ネギ、米酢、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけています。 「おいしかった」「ごはんが進んだよ」と好評な献立で残食のない日でした。 写真は5年生の当番が給食室に受け取りに来た様子です。 しっかりとおかずの入った容器を持っています。 5日木曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆたれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。 今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。 写真は5年生が配膳しているところです。 順番に並んで、手際がよいです。 体重測定写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、 正しい姿勢についての話を聞いているところです。 元気な身体と勉強への集中力は、 よい姿勢からつくっていきましょう! 図書委員会による出前紙芝居1,2年生 秋の遠足植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。 1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。 |
|