今日の給食 12月9日(水)「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを味付けしただしで煮ています。こまつなは、一度煮る前にさっとゆでています。おいしくいただきました。 道徳科「いじりといじめ」の学習 ≪4年生≫
12月8日(火)5限、4年3組は、道徳科「いじりといじめ」の学習でした。
先生に聞かれたこととは全然違うことを答えたまさるくん。みんなはどっと笑い、まさるくん自身も笑っていました。が、みかさんの「笑っていいのかな」という言葉で、本当の気持ちを考え始めた主人公。この教材を通して「いじりといじめ」について考えました。 学習する前に行ったアンケートでは「いじめではないが、いじったことがある」と答えていた子どもの多くが、学習後には「これからは、いじめもいじりもしない」と感想を書いていました。 今日の給食 12月8日(火)「とうふハンバーグ」は、給食室で、調理員さんが一つ一つ手作りで作ってくださっています。今日は、愛情をこめながら、560個作りました。おいしくいただきました。 「生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業」の自粛について
12月7日付で、平野区役所から、生涯学習ルーム・はぐくみネット・学校体育施設開放事業について、当面の間は活動を自粛するよう連絡がありましたのでお知らせします。
各事業委員長から団体の長に、「自粛」の連絡があります。 今日の給食 12月7日(月)「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん 粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。児童に好評な献立です。おいしくいただきました。 |
|