10/6(火) なかよしタイム投げ方の見本をボール投げの得意な子が、みんなの前で上手に見せてくれました。そして、グループに分かれて円の中にある的当てをしました。みんな、それぞれ的をよく見ながらボールを投げ、的を見事に当てることができました。円の中に一人入って、的が当たらないようすると、投げる場所を変えて何とか的に当てようと、工夫して取り組むこともできました。 グループ対抗でのドッジボールでは、みんな楽しんで取り組んでいました。グループの中でボールを回して、協力して取り組むこともできました。最後の全員ドッジボールでは、先生たちも助っ人参加!!高速ボールをキャッチしたり投げ返したりと、とても盛り上がって白熱したゲームになり、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。 10月7日(水)の給食
この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。 10/7(水)2年 「さつまいもを収穫したよ」
生活科で育てていたさつまいもを収穫しました!
まずは長く伸びたツルをみんなでとって、できるだけ密にならないようにエリアを決めていもほり開始です。 大きなおいもができて、子ども達は大喜び!今年はコロナの影響で、学校で収穫祭(調理)ができないので、今日持ち帰ったさつまいもを、お家で調理してあげてください。(少しですが…) 10月6日(火)の給食
この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。 10月6日(火)2年 「1年生と交流しました」
生活科で「うごくうごく わたしのおもちゃ」という学習をしています。
今日は1年生と、作ったおもちゃで遊びました。 休校もあり、なかなか1年生と交流する機会がありませんでしたが、 「1年生かわいかった!」「また遊びたい!」と ちょっぴりお兄さんお姉さんの顔になった2年生です。 |
|