梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

11月6日(金)の給食

 この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
 きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習 11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習で調理実習をしました。

手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。
今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」
ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。

換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。

家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。

11/5(木)2年 「校外活動★服部緑地公園」

とても良いお天気に恵まれ、校外活動に行くことができました。
子ども達は、頑張って歩きたくさん遊んだので、とても疲れていると思います。
楽しかった思い出話を、ぜひ聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)ポラム学級

画像1 画像1
今日は、講堂でチャンゴの演奏の動画撮影をしました。ドキドキしながら演奏を始めましたが、友だちの演奏をよく聴いて最後まで合わせることができました。講堂に心地よいチャンゴの音が響いていました。チョゴリも着て華やかでした。
今年は、みんなの前で演奏できないのがとても残念ですが、がんばっている姿を動画を通して各クラスで見てもらいたいです。

重要 11月放課後ステップアップ教室 時間変更のお知らせ

画像1 画像1
 先日「放課後ステップアップ教室」申込者に11月の予定表を配付しました。校外学習などによる変更がありますのでご確認ください。
【通常と変更している日程】
☆11月 9日(月)3年生 15:00〜15:45(全学年5時限授業のため)
☆11月16日(月)4年生 15:50〜16:35
☆11月18日(水)3年生 14:55〜15:40

 3・4年生で申し込みをされている方におかれましては、下校時刻が変更となりますのでよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/10 C-NET4年
12/11 スクールカウンセラー来校日 放課後ステップアップ5・6年
12/14 放課後ステップアップ3年
12/15 クラブ 英語4年【安森T】 まちかど号
12/16 ポラム C-NET6年 放課後ステップアップ4年