12/7__1年生サッカー12/7__講堂の照明12月4日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・白菜のおひたし ・りんご ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜を炒めて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けします。寒い時期に体のあたたまる一品です。 「白菜のおひたし」は、ゆでた白菜に、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけて、あえます。 「りんご」は青森産の弘前ふじです。甘くて歯ごたえのあるりんごです。 12月3日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮物 ・ご飯 ・牛乳 「だいこんの煮物」は、豚肉とだいこんをだしで煮ます。煮あがれば、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけます。 【だいこん】は、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんで使った料理が9種類も登場します。 12月2日の給食・たまご豆腐 ・鶏肉と一口がんもの煮物 ・野菜のそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 「たまご豆腐」は、液卵をみりん、塩、こいくちしょうゆで下味をつけただしとともにミニバットにいれ焼き物機で、蒸します。 |
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