12月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉のねぎじょうゆやき ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 What do you want?今日は、シェーン先生と野菜や果物の名前について学習しました。 全部で18種類の単語が出てきました。全部、覚えられたかな? 最後に「What do you want?」「I want ○○○,please.」の文型を使って、シェーン先生との会話に挑戦しました。 みんな張り切って発表していました。 12/9 6年生浮世絵の模写有名な浮世絵を模写していました。 今にも喋り出しそうな東洲斎写楽が描いた役者を忠実に再現していました。また、葛飾北斎 「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を模写している児童がたくさんいましたが、よく見ると、細かな波しぶきや空の色など個性が感じられました。教室には誰もいないのかと思うほど児童は集中していて感心しました。さすが6年生です! 12月9日の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・小松菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。 12/8 5年生跳び箱運動 |
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