期末個人懇談会についてのお知らせとお願い(12月10日)
保護者の皆様へ
平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて、本日「期末個人懇談会について」という表題で、お知らせとお願いを記した次の文書を配付いたしました。 ↓ 期末個人懇談会について ➡上記文書に記載していますが、特に次の1〜6について、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 ⇓ 1 感染症対策として、当日は必ずマスクを着用し、「懇談カード(健康観察表)」と保護者証を忘れずにご持参ください。 2 玄関受付で、保護者証の提示と、「懇談カード(健康観察表)」のご提出をお願いします。 3 玄関や入室前の手指消毒を必ず行っていただくとともに、今回は教室内のアルコール消毒も一部ご協力をお願いいたします。 4 さらに、対策の一環としての時間短縮のため、懇談時間は、おひとり10分間とさせていただきます。 (※前日または当日、発熱等体調不良の方は出席をご遠慮ください。) 5 また、報道等でご承知のように、大阪府では12/4〜15までの期間、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行されました。 6 これを受けて出された大阪市教育委員会の指示により、感染対策を講じて実施いたしますが、来校が難しいと判断される場合は、「懇談カード(健康観察表)」にて「欠席します」に〇をつけていただき、懇談予定日までにご提出いただくとともに、担任にご相談ください。 今日の給食(12/10)
きょうのこんだて
♦鶏肉の甘辛焼き♦みそ汁♦だいこんの煮もの♦ごはん♦牛乳 〇だいこん だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 Quiz 私たちは、たまねぎのどの部分を食べているでしょう? 1 葉 2 茎 3 根 (9日のこたえは、3のドイツ(ハンブルグ)です。) 地区別児童会・集団下校(12月9日)
次の三つのことを目的に、本年度2回目の「地区別児童会」を行いました。
〇緊急時における「地域集団下校」の方法を学ぶ。 〇安全に留意しながら、通学路を通って集団下校をする。 〇地区の特徴を踏まえて、冬休みのくらしについて話し合う。 各地区とも、地区長を中心にしっかりと活動していました。 今日の給食(12/9)
きょうのこんだて
♦とうふハンバーグ♦カリフラワーのスープ煮♦固形チーズ♦こくとうパン♦牛乳 〇チーズ カルシウム(骨や歯をじょうぶにする) たんぱく質(筋肉や血をつくる) チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 Quiz ハンバーグは、どこの国の料理でしょう? 1 アメリカ 2 イタリア 3 ドイツ (8日のこたえは、3のかつおぶしです。) 今日の給食(12/8)
きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦すまし汁♦れんこんのおかかいため♦ごはん♦牛乳 〇れんこん れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。 (今日は、れんこんのおかかいために使っていました。) Quiz おかかは、どれでしょう? 1 ごま 2 しょうゆ 3 かつおぶし (7日のこたえは、2のだいずです。) |