11月16日(月) 給食
今日の献立は、
○スープ煮 ○ほうれん草のグラタン ○白桃(缶) ○コッペパン(マーマレードジャム) ○牛乳 でした。 「ほうれん草のグラタン」は、冷凍ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトソースとよくからむ、エルボ型のマカロニを使用しています。 3年生 栄養学習カルシウムが多い主な食品についてや1日に摂取しなければならないカルシウムの量についてわかりやすく教えてもらい、牛乳が苦手な子も頑張って飲むぞと言っていました。 11月16日(月) 作品展のポスター掲示11月16日(月) 1週間のスタートです。コロナ第3波を警戒して放送の児童朝会で「手指の消毒」「マスクの使い方」「大声で話さないこと」「フィジカルディスタンス」などの話をしました。 自然園の紅葉は1週間ごとに鮮やかになっていきます。コロナ対策をしながら、読書の秋、芸術の秋などにふさわしい第2学期後半の学習活動の展開していきます。 11月13日(金) 給食
今日の献立は、
○ドライカレービビンバ ○トック ○牛乳 でした。 「ドライカレービビンバ」は、令和2年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。生徒が考えた、【献立のねらい】は、『栄養を考えて、野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理とアレンジして「ドライカレービビンバ」を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています。』とのことです。児童に大好評でした。 |
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