いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

12月1日(火) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のガーリック焼き
〇ほうれんそうのソテー
〇スープ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「豚肉のガーリック焼き」は、ぶたにくをにんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。
 ガーリックの味がよくきいていて、元気のでそうなメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業文集書き

 6年生が卒業文集書きに取り組んでいました。数週間前、文章を書くためにイメージマップを作成しました。数珠つなぎで言葉をつなぎ、文章を書く準備を行いました。今週いよいよ下書きが完成しました。まだまだ推敲を続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動の様子

 クラブ活動の様子です。上から、パソコンクラブ(プログラミング)、科学工作クラブ(勾玉作り)、裁縫クラブ(小物作り)です。2学期最後のクラブ活動でした。3学期は数回しかありませんが頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火) 初冬の学習園

画像1 画像1 画像2 画像2
唐辛子の赤色が鮮やかです。その隣では落花生を乾かしてくれています。いずれも管理作業員さんの力作です。落花生がピーナッツであることや土の中で育つことを学習しておきましょう。

12月1日(月) 3年体育科授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のとび箱「台上前転の達人になろう」です。マット運動の前転を想起しながらとび箱の上で前転をする体操です。アドバイスタイムを活かして、お互いに安全に注意し合ったり、技を認め合ったりする体育の授業でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 期末個人懇談会(1日目)
12/14 期末個人懇談会(2日目)
12/15 期末個人懇談会(3日目)
12/16 期末個人懇談会(4日目)
保健
12/10 歯科検診(高学年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革