いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月16日(金) 給食

 今日の献立は、

〇タンタンめん
〇キャベツの甘酢漬け
〇さくらんぼ
〇ライ麦パン
〇牛乳    でした。

 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲン菜、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤味噌などで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

C-net のデニス先生とレッツトライ!

 外国語活動の時間です。先生の好きなものや誕生日などクイズで答えることができました。たくさんの子どもたちが手を挙げています。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

喜連北子ども会連合会ソフトボール

画像1 画像1
喜連北子ども会連合会ソフトボール部が10月11日(日)に開催された平野区大会で優勝しました!
6年生から1年生まで、一致団結してよく頑張りました。
毎週土、日曜日に喜連北小学校のグランドで元気に活動しています。

10月16日(金) 水田観察

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行から帰ってきて、水田観察をさせていただきました。「稲刈り」が終了したようです。きっとたくさんのお米を収穫できたと思います。今は、乾燥させていると思います。これまでのホームページや教科書等と見くらべて、今はどの段階にあるのか確認しておきましょう。

10月15日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さんまのみぞれかけ
〇みそ汁
〇牛ひじきそぼろ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

 「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。さんまの骨も上手にとって食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 期末個人懇談会(1日目)
12/14 期末個人懇談会(2日目)
12/15 期末個人懇談会(3日目)
12/16 期末個人懇談会(4日目)
保健
12/10 歯科検診(高学年)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革