10月14日 3年生
3年生、元気に出発しました。
昨日から、遠足に行くのが楽しみでソワソワしていた子どもたちが、実はたくさんいたそうですよ。 10月13日 今日の給食
*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ *さくらんぼ(缶づめ) *黒糖パン *牛乳 「タンタンめん」 中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。 今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。 「キャベツの甘酢あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。 「さくらんぼ(缶づめ)」 山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。 学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;) 今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪ 10月13日 5時間目 クラブ活動(運動部2)
まさに、スポーツの秋!ですね
10月13日 5時間目 クラブ活動(運動部1)
毎月第一週目を除く毎週火曜日に、4〜6年生の児童が楽しく活動しています。
今日は運動系のクラブの紹介です。 10月13日 5年生 体育
4時間目、廊下を歩いていると、体育の授業中の5年生の姿が。
準備運動?ストレッチ?? 何やら面白い動きも見られ… 最後まで見ることができなかったので、後で担任の先生に聞いてみたところ、ハードル走前に行う準備運動をしていたそうです!! そういえば、みんなの動きがハードルを越える体勢に似ている〜。 もちろん、準備運動のあとはしっかりとハードル走を行ったそうです(笑) |