朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

社会科「これからの食料生産とわたしたち」 ≪5年生≫

 10月8日(木)3限、5年1組では、社会科「これからの食料生産とわたしたち」の学習の発表の時間でした。この単元の学習は、グループで分担して、自分の課題を調べ、自分たちで学習を進めました。タブレットPCのスライドを使った発表にも慣れてきて、友だちに調べたことを上手に伝えることができました。
 そして、今日はとなりのグループへの発表でした。スライドも写真を撮ったものやインターネットから探したものを使ったりと、前回と比べて見やすく作りなおすことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生・4年生秋の遠足は、「延期」します

 10月8日(木)、本日の2年生遠足(鶴見緑地公園)と4年生遠足(大泉緑地公園)は、雨天のため「延期」します。
 学習の用意と、お弁当・水筒を忘れずにお願いします。なお、遠足は10月22日(木)に実施します。
 

秋の遠足「長居公園」 ≪1年生≫

 10月7日(水)、1年生の79名は「長居公園」へ遠足に行きました。小学校に入学して、初めての校外学習です。
 「長居植物園」に入園し、芝生広場に荷物を置いてから、ドングリ拾いをしました。今年は大きな「クヌギ」のドングリをたくさん拾いました。帽子がしましまの「シラカシ」や「アラカシ」も拾いました。
 芝生広場でお弁当とおやつをいただいた後、「大阪市立自然史博物館」に行きました。館内では恐竜の骨格や魚類、昆虫など生き物の展示を見たり、触ったりしました。初めての遠足は、楽しい思い出になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月7日(水)

画像1 画像1
 10月7日(水)のこんだては、「パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆがけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、牛乳」です。
 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用して、牛乳とクリームの加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。おいしくいただきました。

秋の遠足「浜寺公園」(3) ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「バッタのはらっぱ」でお弁当を広げました。感染症対策として、給食と同じように前を向いて、静かにいただきました。昼食後はおやつをいただき、広場でショウリョウバッタやトノサマバッタなどを捕まえました。
昼食後は、「北児童遊戯場」へ行き、再びすべり台やターザンロープ、複合遊具で遊びました。13時40分に集合して、浜寺公園駅前から貸切のチンチン電車に乗って、長吉に向かいました。
 地下鉄車内ではひと言もしゃべらず静かに、公園ではごみを落とすこともなく、片付けがきちんとできていました。この半年間の成長も見られ、有意義な秋の遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末個人懇談会
「障がいってなあに」5年【延期】
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査