梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

10/6(火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、的当てとドッジボールをしました。ラジオ体操第一の曲に合わせて、元気良く体操をして準備万端!さぁ、ボールの投げ方講習の始まりです。
 投げ方の見本をボール投げの得意な子が、みんなの前で上手に見せてくれました。そして、グループに分かれて円の中にある的当てをしました。みんな、それぞれ的をよく見ながらボールを投げ、的を見事に当てることができました。円の中に一人入って、的が当たらないようすると、投げる場所を変えて何とか的に当てようと、工夫して取り組むこともできました。
 グループ対抗でのドッジボールでは、みんな楽しんで取り組んでいました。グループの中でボールを回して、協力して取り組むこともできました。最後の全員ドッジボールでは、先生たちも助っ人参加!!高速ボールをキャッチしたり投げ返したりと、とても盛り上がって白熱したゲームになり、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(水)2年 「さつまいもを収穫したよ」

生活科で育てていたさつまいもを収穫しました!
まずは長く伸びたツルをみんなでとって、できるだけ密にならないようにエリアを決めていもほり開始です。
大きなおいもができて、子ども達は大喜び!今年はコロナの影響で、学校で収穫祭(調理)ができないので、今日持ち帰ったさつまいもを、お家で調理してあげてください。(少しですが…)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)2年 「1年生と交流しました」

生活科で「うごくうごく わたしのおもちゃ」という学習をしています。
今日は1年生と、作ったおもちゃで遊びました。
休校もあり、なかなか1年生と交流する機会がありませんでしたが、
「1年生かわいかった!」「また遊びたい!」と
ちょっぴりお兄さんお姉さんの顔になった2年生です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/14 放課後ステップアップ3年
12/15 クラブ 英語4年【安森T】 まちかど号
12/16 ポラム C-NET6年 放課後ステップアップ4年
12/17 C-NET3・5年
12/18 放課後ステップアップ5・6年