手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

昨日の給食

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昨日の給食の献立は、牛丼、冬瓜の味噌汁、大福豆の煮物、牛乳でした。つゆだくの牛丼は、野菜もたっぷり入っています。牛肉には下味もしっかりとついていて、食べ応え満点でした。冬瓜の味噌汁は、冬瓜が透き通るようになるまで火が通っていてオクラともよくあっていました。大福豆は柔らかくてほんのり甘く、献立のアクセントになっていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、タコとキャベツのバジルソテー、パン、牛乳でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーとは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。鶏肉や野菜がたっぷり入ったケチャップ煮は深い味わいでした。ソテーはタコとキャベツが炒められていてさっぱりとした味わいでバジルがきいていました。

学校探検・1.2年生

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土曜授業の3.4時間目は、2年生が1年生に学校の中の部屋などを紹介しながら回る学校探検をしました。1年生に優しく世話をする2年生に大きな成長を感じました。1年生からは「楽しかった」という感想が聞けました。

土曜授業

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今日は土曜授業です。参観はありませんが、各教室では子どもたちが真剣な表情で学習しています。1年生の教室には七夕の笹が飾られています。

今学校では

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季節がどんどん進みます。スモモの木にたくさんの実がなっています。ゆりも満開です。
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