12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月29日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●コーンクリームシチュー【米粉】
 小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるよう、小麦粉を使った手作りルウのかわりに水どき上新粉でとろみをつけています。
●キャベツとさんどまめのサラダ
●かき(平核無柿)
●コッペパン
●アプリコットジャム
●牛乳

10月28日(水)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●和風ハンバーグ
 焼いたハンバーグに、甘辛くてとろみをつけたタレをかけています。
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
 甘辛く炊いたかぼちゃにドライパックの小豆を合わせて味を含ませています。かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
●ごはん
●牛乳

10月27日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●ポークカレーライス【米粉】
 小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
●はくさいのピクルス
●みかん
 10月15日に登場したみかんと今日のみかんを比較してみました(写真)。だいぶ黄色くなってきました。
●牛乳

10月26日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●まぐろのオーロラ煮
 子どもたちに大人気の献立のひとつです。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。
●ベーコンとじゃがいものスープ
●きゅうりとコーンのゆずドレッシング
●黒糖コッペパン
●牛乳

10月23日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●タコライス
 沖縄料理のひとつです。いためたひき肉とたまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけていただきます。ついつい食べ過ぎてしまう、クセになる味!
●もずくのスープ
●じゃがいもときゅうりのサラダ【ノンエッグドレッシング】
 ゆでたじゃがいもときゅうりに、1人1袋のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)をかけて食べます。
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31