12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

PTAのみなさんありがとうございます

 今年度は毎年夏休みに行われていたサマーフェスティバルがコロナ禍のため中止となっってしまったので、PTAの方々より6年生のために学年Tシャツを作っていただきました。事前に入れたい文字や色などのアンケートを取って下さり、集計した結果「夢」という字に決まりました。夢という文字をよく見ると「かがやけ」という文字になっています。バーコードのような所も秘密があります。わかりますか?とっても素敵なデザインです。6年生の子ども達も「おー!」と驚いていました。みんなの手元に届いたその日から嬉しそうに着ている人がたくさんいました。
 あと1週間を切った修学旅行にみんなで着て出発したいと思います。素敵なTシャツありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6(火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、的当てとドッジボールをしました。ラジオ体操第一の曲に合わせて、元気良く体操をして準備万端!さぁ、ボールの投げ方講習の始まりです。
 投げ方の見本をボール投げの得意な子が、みんなの前で上手に見せてくれました。そして、グループに分かれて円の中にある的当てをしました。みんな、それぞれ的をよく見ながらボールを投げ、的を見事に当てることができました。円の中に一人入って、的が当たらないようすると、投げる場所を変えて何とか的に当てようと、工夫して取り組むこともできました。
 グループ対抗でのドッジボールでは、みんな楽しんで取り組んでいました。グループの中でボールを回して、協力して取り組むこともできました。最後の全員ドッジボールでは、先生たちも助っ人参加!!高速ボールをキャッチしたり投げ返したりと、とても盛り上がって白熱したゲームになり、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(水)2年 「さつまいもを収穫したよ」

生活科で育てていたさつまいもを収穫しました!
まずは長く伸びたツルをみんなでとって、できるだけ密にならないようにエリアを決めていもほり開始です。
大きなおいもができて、子ども達は大喜び!今年はコロナの影響で、学校で収穫祭(調理)ができないので、今日持ち帰ったさつまいもを、お家で調理してあげてください。(少しですが…)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/14 放課後ステップアップ3年
12/15 クラブ 英語4年【安森T】 まちかど号
12/16 ポラム C-NET6年 放課後ステップアップ4年
12/17 C-NET3・5年
12/18 放課後ステップアップ5・6年