手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

委員会活動・卒業アルバム写真撮影

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今日の6時間目は委員会活動でした。学校の中でのいろいろな仕事を分担し、高学年が協力して活動しています。6年生は卒業アルバム用の写真を撮影していました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鮭のつけ焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、ご飯、牛乳でした。鮭は下味をつけて焼き物機で香ばしく焼かれていました。味噌汁にはじゃがいもや玉ねぎ、にんじんやもやし、わかめの他に、薄揚げも入っていて具沢山です。冬瓜は、冬まで保存できるので「冬瓜」というそうです。夏にとれて、長さが30〜45センチぐらいの大きさです。柔らかくてドラマがあり、少し生姜も効いていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。ポークトマトスパゲッティには生のトマトが使われています。トマトのパワーは、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力をたかめたり、食物繊維でお腹の掃除をしてくれたりします。ちょうどよい塩味とさわやかなトマトの酸味でたくさん食べることができました。グリーンアスパラガスもあっさりとしていて、茹で加減もよく、アスパラガスの食感がよかったです。

本日の給食

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本日の給食は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳でした。
豚肉の香味あげは、下味の加減が丁度良くて大きさも一口大なので、どんどんすすみます。
あっさりきゅうりは、食感がとても良く、すまし汁は、けずりぶしの出汁が程よく感じられます。

学校では

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梅雨空が続きますが、学校の玄関では、2メートルを超えるひまわりが咲き、緑のカーテンのツルレイシやヒョウタンがぐんぐん伸びています。セミも遠慮がちですが、鳴き始めました。夏本番を迎えます。
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