「骨に注意して食べました。(1年生)」

 12月9日(水)の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
 さばのみぞれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたさばに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、えのきたけ等を加えて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮て、食材に味を含ませた煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たべかたのえほん」でした。
 下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊いているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さばとさばにかかっている大根おろしが美味しかったです。(1年生)」「さばは骨があったから、注意しながら食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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ひとつずつ丁寧に作りました!

 12月8日(火)の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、とうふ、たまねぎ、ツナ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんを混ぜ合わせ、給食室でひとつずつ成形し、焼き物機で焼き上げた焼きものでした。教室でケチャップをかけて食べました。
 カリフラワーのスープ煮は、具材にカリフラワー、にんじん、キャベツ、しめじ等が入った洋風の煮ものでした。
 それに固形チーズがつきました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「あーちゃんちはパンやさん」でした。町のパン屋さんの一日の様子が描かれた絵本でした。
 中段の写真は、とうふハンバーグを成形している様子です。約850個作りました。
 下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「とうふハンバーグがふわふわで美味しかったです。手作りだと聞いてびっくりしました。(6年生)」「とうふハンバーグが美味しかったです。手作りと聞いてより一層味わって食べました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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クラブ活動の様子を紹介します

12月8日(火)今日は4,5,6年生が楽しみにしているクラブ活動のある日です。本校には全部で13のクラブがあります。今日はその中から3つのクラブの活動の様子を紹介します。(写真は11月の活動のものです)
 手芸クラブは家庭科室で活動しています。各自が持ってきたかわいい布でそれぞれが小物を作っています。
 科学クラブは理科室で活動しています。いつも楽しい実験をするので子どもたちは楽しみにしていますが、今回はペットボトルと魚型の醤油入れを使った、ボトルの中で魚が浮いたり沈んだりする「おもちゃ」を作りました。
 ソフトボール・サッカークラブは、今回は中央公園でサッカーをしました。ふだんは広い場所でボールを蹴ることがないので、子どもたちは歓声を上げてボールを追いかけていました。
 また他のクラブの活動の様子も紹介したいと思います。
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12月7日の学校の様子をお知らせします

12月7日(月)本日の学校の様子をお知らせします。
 全校朝会では校長先生から「朝から元気にあいさつし合うと気持ちが良いですね。校門でのあいさつだけでなく、見守り隊の人や学校に来たお客さんにもあいさつできるようにしましょう」というお話がありました。
 1年生は国語で「おとうとねずみチロ」を学習をしています。登場人物の気持ちになってじょうずに音読できるようになってきたので、ペアで読み合いをしました。
 また図工では「カードをつくろう」の学習でクリスマスカードを作りました。画用紙に切り込みを入れたり、折り紙を貼ったりして工夫して作りました。
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「じゃこ豆」の作り方を紹介します

 12月7日(月)の献立は、「ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしで、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも等を煮、砂糖、しょうゆで味付けした煮ものでした。
 じゃこ豆は、乾物の大豆を湯で戻してから揚げたものと、ちりめんじゃことごまを砂糖、しょうゆで作ったたれでからませた児童に人気の献立でした。
 あっさりきゅうりは、蒸したきゅうりを塩で和えた和えものでした。
 上写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「チリメンモンスターのひみつ」でした。ちりめんじゃこ漁でちりめんじゃこに混じって一緒に獲れる、イカやカニの幼生が載っている図書でした。
 中写真は、本日の給食カレンダーです。じゃこ豆の作り方が載っていました。
 下写真は、じゃこ豆の作り方です。1:湯で戻した大豆にでんぷんをまぶします。2:大豆を油で揚げます。3:砂糖、しょうゆで作ったたれを、ちりめんじゃことごま、大豆にからめせます。4:出来上がったじゃこ豆です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「じゃこ豆は大人も子供も好きな料理だと思います。(6年生)」「鶏肉と野菜の煮ものは、具全体に味がしみ込んでいて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。



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学校行事
12/15 期末懇談会  作品展
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