「ういろうは、たぶん初めて食べたけど、もちもちしていて甘くて美味しかったです。(1年生)」

 11月11日(水)の献立は、「ごはん・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・牛乳」でした。
 豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、まいたけ、キャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 つみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、いわしだんご、だいこん、ごぼう等を加えて煮、最後にみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせたものをバットに流し、焼き物気で蒸して仕上げた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「名古屋うみゃあもんのうた」でした。名古屋名物である、ういろうや手羽先、味噌煮込みうどん等が描かれている絵本でした。
 下段の写真は、出来上がったかぼちゃういろうです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ういろうは、たぶん初めて食べたけど、もちもちしていて甘くて美味しかったです。(1年生)」「お汁のつみれがすこし苦手やったけど、がんばって食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

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「みんなと同じ給食を食べれてうれしかったです。(1年生)」

 11月10日(火)の献立は、「中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳」でした。
 中華丼は、具材に豚肉、はくさい、にんじん、うずら卵等が入った中華風味のどんぶりでした。また、卵アレルギーの児童でも食べられるように調理の段階でうずら卵を除去した、個別対応食でもありました。
 もやしとさんどまめの中華あえは、茹でたもやしとさんどまめを砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、ごまで作った調味液で和えた和えものでした。
 みかんは、佐賀県産と熊本県産の温州みかんが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「あたらしい みかんのむきかた」でした。はさみやカッターを使って、みかんの皮を馬や牛、ひつじ等の形に切る方法が載っている図書でした。
 下段の写真は、個別対応食の中華丼を専用の容器に配膳している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「みかんが甘くて美味しかったです。みかんは家でも食べます。(1年生)」「うずら卵が入っていない中華煮を食べました。みんなと同じ給食を食べれてうれしかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
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3年生で算数の研究授業をしました

11月9日(月)立冬も過ぎて気温が低くなってきました。引き続き手洗い・うがい・マスク等に気を付けて、新型コロナウィルスやインフルエンザ感染予防に努めてほしいと思います。
 3年生で算数の研究授業をしました。「小数のたし算のしかたを考えよう」という単元で0.5+0.2の計算のしかたについて、数直線や図や0.1のいくつ分等で考えました。この後、筆算のしかたを知ればすぐに解ける問題ですが、ここでその意味を考えることがとても大切になってきます。子どもたちは積極的に話し合いをしたり発表したりして頑張っていました。
 大阪市教育委員会学力向上指導員の生田先生にもこの授業を参観していただいて、今後の算数指導について指導助言をいただきました。
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「食パンにバターを塗って食べました。(1年生)」

 11月9日(月)の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」でした。
 白身魚のフリッターは、冷凍のフリッターを給食室で揚げた揚げものでした。
 洋風煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、キャベツ、たまねぎ、しめじが入った洋風の煮ものでした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを砂糖、りんご酢、しょうゆ、こしょう、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「みんなで調べて作って食べよう!バター・ヨーグルト」でした。タイトル通りバターとヨーグルトについて調べて、実際に作って食べる総合学習の図書でした。
 下段の写真は、フリッターを揚げている様子です。中心温度計でフリッターの中までしっかり温度が上がっているか確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「白身魚のフリッターがめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「食パンにバターを塗って食べたら、美味しかったです。(1年生)」「フリッターは、ちくわの様な味がして美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


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「お魚がめちゃくちゃ美味しかったです!(1年生)」

 11月6日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしは、かつおから作られます。何度も燻製を繰り返し水分を飛ばした硬い鰹節に対し、なまりぶしは「生節」と書きます。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいもやうすあげ、もやしやえのきたけを加えて煮込み、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖としょうゆを合わせた調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの生態や、ほうれんそうを使ったいろいろな料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、煮上がったなまりぶしのしょうが煮です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お魚(なまりぶし)がめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「お魚(なまりぶし)は、骨がなくて、食べやすかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

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