今日のこんだて 12月15日(火)

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今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
 だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を出汁で煮て味つけをした後、とろみをつけています。
 冬が旬のだいこんはみずみずしく、また甘みがありおいしく仕上がりました。

昨日と今日のこんだて

12月10日(木)のこんだて
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
じゃこ豆は大豆が苦手な児童にも人気のこんだてです。

12月11日(金)のこんだて
【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを出汁で煮たおかずです。
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2年生 生活科 タブレットをつかって

今日は、生活科の時間にタブレットを使って、自分たちの住んでいる町の商店街のお店の写真を取り込んだり、お店の名前を書いたりしました。

先生の話を聞いた後、自分たちで作っていきましたが、お店の名前を書くだけでなく、これはどんなお店なのか説明する文章を打ち込む子や、スタンプでデコレーションする子もいました。

作品が完成した後は、グループで交流しました。
交流したときは、「この子の作品いいね。」や「なるほど、こうしよう。」と参考にしながら最後まで修正をしてとてもすてきな作品が完成しました。
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給食室のようす こまつながたくさん!

今日の給食室には、たくさんのこまつなが届きました!!
丁寧に砂を洗い落としてから切っています。

今日のこんだては食育タイムリーに掲載していますので、ご覧ください。
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6年生 情報モラル講習

 12月9日(水)に、情報モラル講習会をしていただきました。
 友だちと使うSNSやオンラインゲームで起こりやすいトラブルについて考えました。
 この学習を通して、画面上では、相手の表情や様子が分からず、文字だけでは気持ちがうまく伝わらないので、相手のことを意識した伝え方を考えることが大切だと気付いている児童が多かったです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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