手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、パン、牛乳でした。スープ煮は、鶏肉とじゃがいもが柔らかく煮込まれていました。きのこの中にはエリンギもはいっていて、これは元々日本にはないきのこでした。イタリアやフランス、ロシアなどには山や野に自然に生えているきのこです。ドリアに使われていて、コリコリした食感がアクセントになっていました。みかんはとても甘かったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉のねぎ醤油焼き、すまし汁、れんこんのおかか炒め、ご飯、牛乳でした。豚肉は、ねぎ醤油の香り高く香ばしく焼き上げられていました。れんこんはお腹の調子を整える食物繊維や、かぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られていて、熱に強いのが特徴です。歯応えも楽しく食べられました。すまし汁は丁寧にとられた出汁が香る優しい味つけでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さばのみぞれがけ、味噌汁、小松菜の煮浸し、ご飯、牛乳でした。雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろし大根が、このみぞれを連想させることから、「みぞれかけ」と呼ばれるようになりました。脂の乗ったさばをさっぱりとした口当たりにしてくれます。味噌汁には、豆腐やわかめ、たくさんの野菜が入っていて、ほっとする味わいでした。小松菜も鶏肉と和えられていて、ご飯にぴったりの献立でした。

タブレットを使って・1年生

画像1 画像1
タブレットを使った学習を1年生もがんばっています。周りに困っている人がいたら、隣の人がそっと助けることもできています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、パン、牛乳でした。豆腐ハンバーグは、柔らかくて香ばしく焼かれていました。スープ煮は、優しい味付けで、カリフラワーや他の野菜の旨味が感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 なわ跳び週間
懇談会
12/16 なわ跳び週間
地区子ども会
集団下校
12/17 なわ跳び週間
懇談会
歯科検診_延期
12/18 なわ跳び週間
懇談会
12/21 ゴミ0の日
給食運営委員会