今日のこんだて 12月16日(水)和風焼きそば、塩やしょうゆの味つけであっさりとした焼きそばです。具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、食べる前にかつおぶしをふりかけます。 1年生 ドッジボール大会今日のこんだて 12月15日(火)だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を出汁で煮て味つけをした後、とろみをつけています。 冬が旬のだいこんはみずみずしく、また甘みがありおいしく仕上がりました。 昨日と今日のこんだて
12月10日(木)のこんだて
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】 じゃこ豆は大豆が苦手な児童にも人気のこんだてです。 12月11日(金)のこんだて 【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】 こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを出汁で煮たおかずです。 2年生 生活科 タブレットをつかって
今日は、生活科の時間にタブレットを使って、自分たちの住んでいる町の商店街のお店の写真を取り込んだり、お店の名前を書いたりしました。
先生の話を聞いた後、自分たちで作っていきましたが、お店の名前を書くだけでなく、これはどんなお店なのか説明する文章を打ち込む子や、スタンプでデコレーションする子もいました。 作品が完成した後は、グループで交流しました。 交流したときは、「この子の作品いいね。」や「なるほど、こうしよう。」と参考にしながら最後まで修正をしてとてもすてきな作品が完成しました。 |
|