今日のこんだて 12月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】
 和風焼きそば、塩やしょうゆの味つけであっさりとした焼きそばです。具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、食べる前にかつおぶしをふりかけます。

1年生 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(月)に、1年生のみんなでドッジボール大会をしました。1クラス2チームに分かれて、試合をしました。みんな相手をよく見て、ボールをよけたり、狙ったりしていました。勝ったチームも負けたチームも一生懸命頑張りました。

今日のこんだて 12月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
 だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を出汁で煮て味つけをした後、とろみをつけています。
 冬が旬のだいこんはみずみずしく、また甘みがありおいしく仕上がりました。

昨日と今日のこんだて

12月10日(木)のこんだて
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
じゃこ豆は大豆が苦手な児童にも人気のこんだてです。

12月11日(金)のこんだて
【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを出汁で煮たおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 タブレットをつかって

今日は、生活科の時間にタブレットを使って、自分たちの住んでいる町の商店街のお店の写真を取り込んだり、お店の名前を書いたりしました。

先生の話を聞いた後、自分たちで作っていきましたが、お店の名前を書くだけでなく、これはどんなお店なのか説明する文章を打ち込む子や、スタンプでデコレーションする子もいました。

作品が完成した後は、グループで交流しました。
交流したときは、「この子の作品いいね。」や「なるほど、こうしよう。」と参考にしながら最後まで修正をしてとてもすてきな作品が完成しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 2学期末個人懇談会

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ