12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・イチゴジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。

【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。



画像2 画像2

12/15 のりもの紹介文 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乗り物を紹介する文章を上手に書いていました。また、絵もとても上手に描いていました。

12月14日の給食

今日の献立は、

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

【冬が旬の野菜】には、ほうれん草、はくさい、だいこん、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きく菜などがあります。今日の給食では、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。


画像1 画像1

12月11日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢和え
・おさつパン
・牛乳

「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤味噌などで味付けした中華スープです。鶏肉の唐揚げともよくあっていて、大好評でした。


画像1 画像1

12月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎじょうゆやき
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。

【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
12/16 懇談会 児童下校13:15〜13:30
12/17 懇談会 児童下校13:15〜13:30  
12/18 5時間授業  (5時間目通常授業)
12/21 大桐小見守るデー(PTA)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ