「カレーライスに入っていた、だいこんやれんこんが美味しかったです。(1年生)」

 12月14日(月)の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」でした。
 冬野菜のカレーライスは、具材にだいこん、れんこん等、冬野菜を使用したカレーライスでした。また、ハート形のラッキーにんじんと星形のラッキーだいこんがルウの中に入っていました。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、茹でたブロッコリーとコーンを、オリーブ油、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした、
 それにカットされた缶詰めの黄桃がデザートとして付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「野菜から育てるカレー」でした。たまねぎやにんじんを実際に育てるところからカレーを作る図書でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレーライスに入っていた、だいこんやれんこんが美味しかったです。(1年生)」「ラッキーにんじんが当たって、うれしかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

「給食のお野菜は美味しいのでいっぱい食べました。(1年生)」

 12月11日(金)の献立は、「おさつパン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょぅが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にじゃがいもでんぷんをまぶして揚げた揚げものでした。
 中華みそスープは、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、にら等が入った豚骨スープとみそで味付けした汁ものでした。
 もやしとコーンの甘酢あえは、茹でたもやしとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「からあげ」でした。
 下段の写真は、からあげを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のからあげはカリカリに揚がってて美味しかったです。(1年生)」「給食のお野菜は美味しいのでいっぱい食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の学校の様子をお知らせします

12月10日(木)本日の学校の様子をお知らせします。
 朝の児童集会では「なかよし班」で、集会委員会が「鶴南レモン」というゲームをしました。「〇〇の人だけで、鶴南レモン」とみんなで楽しみました。
 来週は期末個人懇談会と同時に作品展を行います。作品展には出ないもので各学年が図工の時間に描いた絵を紹介します。
 2年生は「にじができたよ」(絵の具を使って)できれいな虹を描きました。
 3年生は「アルファベットでダンサーを表現しました」で、外国語活動等で学習したABCを使って楽しい絵を描きました。
 また他学年の絵もご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食のお肉が好きです!(1年生)」

 12月10日(木)の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・牛乳」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさい、えのきたけ、みつばが入った汁ものでした。
 れんこんのおかかいためは、れんこんを炒め、みりんとしょうゆで味付けし、最後にごま、かつおぶしを加えて仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トントン・マプチのおかわりごはん」でした。
 下段の写真は、かつお節をふりかけ、れんこんのおかかいための仕上げを行っている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「れんこんは家では食べないけど、れんこんのおかかいためは美味しかったです。(1年生)」「給食のお肉が好きです!今日のお肉(豚肉のねぎじょうゆ焼き)も美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

「骨に注意して食べました。(1年生)」

 12月9日(水)の献立は、「ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。
 さばのみぞれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたさばに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、はくさい、えのきたけ等を加えて煮、最後にみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなの煮びたしは、砂糖、しょうゆで味付けしただしに、鶏肉、こまつなを加えて煮て、食材に味を含ませた煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「たべかたのえほん」でした。
 下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊いているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さばとさばにかかっている大根おろしが美味しかったです。(1年生)」「さばは骨があったから、注意しながら食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 期末懇談会  作品展
12/17 期末懇談会  作品展
12/18 期末懇談会  作品展