梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

12月16日(水)ポラム学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ソルビㇺ」という絵本をみんなで読みました。かわいいチマ・チョゴリを着る女の子のお話です。お正月が近づいてきた今の時期にぴったりの絵本でした。「明けましてあめでとうございます」は「セヘ ポンマーニ パドゥセヨ」と言います。みんなで練習しました。その後は、ユンノリをしました。すごろくのようなものですが、4本の木を投げて数を出すのが特徴です。6人でやりましたが、友だちのコマの場所に違う友だちのコマが重なると、初めに戻らなければならないというルールがあり、何度も振り出しに戻ってしまう子がいて、盛り上がりました。6人がとても仲良くなってきたのがよく伝わりました。
 

12/15 (火) なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のなかよしタイムは、来週、学習園に植える花の球根の看板作りをしました。
 春に咲く花(チューリップ、すいせん、ヒヤシンス、アネモネ)が、どんな花か、どれぐらいの深さに植えるかなどを、とても興味を持って聞くことができていました。
 そして、4つの花をグループごとに分けて「ヒ」「ヤ」「シ」「ン」「ス」と、一人一文字ずつ色を塗って、その字を画用紙に貼っていきました。途中で色を変えて色を塗ったり、完成した文字の周りに花を書いたりするなど、工夫しながらオリジナルの素敵な看板を作ることができました。グループの友だち同士で、協力しながら取り組むことができました。

12月16日(水)の給食

 この日の献立は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいためでした。
 卵どうふは、けずりぶしでとった出汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、ミニバットに入れて焼き物機で蒸し焼きにしてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(月)6年 図画工作科 「未来の自分」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芯材と粘土を使って、「未来の自分」の製作をしました。子どもたちそれぞれが描く未来の姿が教室に飾られています。顔の表情や服装、ポーズが違い、みんなで楽しみながら鑑賞しています。
おうちに持って帰りましたら、ぜひゆっくりご覧ください。

12月14日(月)の給食

 この日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢あえ、牛乳、大型コッペパン、ブルーベリージャムでした。
 鶏肉のからあげは、子どもたちに人気のおかずの一つです。栄養黒板に献立名を書かれているのを見ただけで、「月曜日、からあげや!楽しみ〜!」と言っている子が何人かいました。
 なたね油でからっと揚げられた鶏肉のからあげは、どの学級も残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/17 C-NET3・5年
12/18 放課後ステップアップ5・6年
12/21 ソンセンニム課内授業6年 放課後ステップアップ3年
12/22 クラブ
12/23 ポラム 英語3年【宮前T】6年【伊藤T】 放課後ステップアップ4年