12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(水)2年 「さつまいもを収穫したよ」

生活科で育てていたさつまいもを収穫しました!
まずは長く伸びたツルをみんなでとって、できるだけ密にならないようにエリアを決めていもほり開始です。
大きなおいもができて、子ども達は大喜び!今年はコロナの影響で、学校で収穫祭(調理)ができないので、今日持ち帰ったさつまいもを、お家で調理してあげてください。(少しですが…)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)2年 「1年生と交流しました」

生活科で「うごくうごく わたしのおもちゃ」という学習をしています。
今日は1年生と、作ったおもちゃで遊びました。
休校もあり、なかなか1年生と交流する機会がありませんでしたが、
「1年生かわいかった!」「また遊びたい!」と
ちょっぴりお兄さんお姉さんの顔になった2年生です。

画像1 画像1

10月6日(火)1年生 算数科〜3つのかずのけいさん〜

画像1 画像1
 1年生の算数科では「3つのかずのけいさん」を学習しています。今までは1+2や7−3のように「2つのかず」の計算でしたが、学習したことを生かして難しい学習にも取り組んでいます。「3つのかずの計算だ!」や「問題を読むと、式が立てれるね」などと児童のみなさんは興味津々でした。この調子でどの学習も頑張ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/17 C-NET3・5年
12/18 放課後ステップアップ5・6年
12/21 ソンセンニム課内授業6年 放課後ステップアップ3年
12/22 クラブ
12/23 ポラム 英語3年【宮前T】6年【伊藤T】 放課後ステップアップ4年