11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
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令和2年12月17日(木) 本日の給食

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★和風焼きそば
★きゅうりの甘酢あえ
★りんご
★こくとうロールパン
★牛乳

●「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
「きゅうりの甘酢あえ」は、むしたきゅうりに砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。


令和2年12月16日(水) 本日の給食

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★卵どうふ
★鶏肉と一口がんもの煮もの
★野菜のそぼろいため
★ごはん
★牛乳

●給食の卵どうふの作り方
1.けずりぶしでだしを取り、みりん、しお、うすくちしょうゆで味つけする。
2.液卵に1のだしを混ぜあわせる。
3.2をミニバットに入れ、蒸しモード30分焼き物機で蒸す。

学校と家庭における双方向通信(Teams)のマニュアルについて

先日、オンライン学習に必要な児童生徒個人用アカウントについてのお手紙と個票をお子様を通じておわたしさせていただきました。Teamsにもそのアカウントを使用します。Teamsの「児童生徒用マニュアル」と「保護者用マニュアル」につきまして掲載させていただきます。それぞれクリックしていただき、ご覧ください。
○保護者用マニュアル
 Teams保護者用マニュアル
○児童用マニュアル
 Teams児童用マニュアル(パソコンの場合)
 Teams児童用マニュアル(スマートフォン等の場合)

令和2年12月15日(火) 本日の給食

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★さばのみぞれかけ
★みそ汁
★こまつなの煮びたし
★ごはん
★牛乳

●雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じって降るものが「みぞれ」です。
 すりおろしただいこんが、この「みぞれ」を連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。


令和2年12月14日(月) 本日の給食

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★鶏肉のからあげ
★中華みそスープ
★もやしとコーンの甘酢あえ
★こっぺパン
★牛乳
★ブルーベリージャム

●もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は、5センチメートルくらい、大豆は、10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。
 今日の給食では、ブラックマッペもやしを使用しています。

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