令和2年11月30日(月) 本日の給食★洋風煮 ★ブロッコリーのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。 食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。 ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 令和2年11月30日(月) 「全校朝会」
今日は、運動場で「全校朝会」がありました。
まず、「租税に関する習字」の表彰がありました。 校長先生からは、「立つ時の姿勢」「座る時の姿勢」「歩く時の姿勢」についてお話がありました。 また、美化委員会と健康委員会からのお知らせと表彰がありました。 最後に、看護当番の先生から今月の生活目標についてお話がありました。 令和2年11月27日(金) 本日の給食★つみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 ●ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 令和2年11月26日(木) 本日の給食★スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★こくとうパン ★牛乳 ★ケチャップ 1袋 令和2年11月25日(水) 本日の給食★もやしとさんどまめの中華あえ ★みかん ★牛乳 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ●日本の米は水田でつくられています。米ができるまでは、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。 |
|