寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月25日 今日の給食

*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮
*もやしのピリ辛あえ
*ごはん
*牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」
鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけてあげたものに、白ねぎの入った甘酢風のタレをかけた、子どもたちに大変好評な献立でした。

「含め煮」
含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを指します。今日の給食では、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用した含め煮が登場しました。だしのきいた優しい味で、煮汁まで全てきれいに完食しました。

「もやしのピリ辛あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせてアクセントをつけたタレで和えたものです。


〜給食日めくりカレンダーより〜
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。
食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 掃除の時間

今日も一生懸命ゴシゴシと掃除をする1年生の姿が。
「みずをだしっぱなしにしない」
「つかったスポンジやたわしはきちんとかたづける」など
決まりごとをしっかり守って、学校をきれいにしました^^
画像1 画像1

11月24日 今日の給食

*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン
*白桃(缶)
*レーズンパン
*牛乳

「スープ煮」
鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

「ほうれんそうのグラタン」
ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした!

「白桃(缶)」
山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』

今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会

 今日は、音楽鑑賞会でした。
 カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさんが、アコースティック楽器と呼ばれるスティ−ルパンという楽器を使って演奏してくださいました。

 クラシックやアニメメドレーなどの曲を軽やかなリズムで演奏し、子どもたちは、とても興味深く聞き入っていました。
 最後は、アンコール曲「鬼滅の刃」の曲で楽しみました。

 カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさん、楽しい時間を過ごさせてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について