『○○の秋』 皆さんは何を入れますか・・ 何をするにもやりやすい季節になりましたね!

エコクッキング(6年) 5

 でき上がった今日のメニューです。

 お代わりをしている子もいっぱいいました。

 後片付けも自分たちでしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) 4

 クッキングも後半です。

 ダシを取ったあとのかつお節で、ふりかけを作ったり、できるだけ野菜かすを出さないように野菜炒めを作ったり・・・

 まさしく、これがエコクッキング!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) 3

 包丁を持つ手は、真剣そのもの!!

 さあ、どんな料理になるかな・・?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) 2

今日のメニューは、

・お鍋で炊くごはん
・エコふりかけ
・エコみそ汁
・エコ野菜炒め
の4品です。

 まずは、しっかりと説明を聞いてから実習の開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年)

 ハグミュージアムで行う6年生の『エコクッキング』は、今年はクラスごとに4回に分けてすることになりました。その2回目に参加しました。

実習内容は、
・地球環境とエネルギー
・エコクッキング
・火起こし体験
の3つです。

 まず最初は、“くらし見直し隊”となって、地球にやさしい暮らし方について勉強しました。

 その後は、お待ちかねの調理実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 クラブ C-NET(4年)
12/22 C-NET(6年)
12/23 C-NET(5年)

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校だより

がんばる先生支援(研究支援)

R4年度新入生関係