「もやしときゅうりのおひたしは彩りがよく美味しかったです。(2年生)」
12月16日(水)の献立は、「ごはん・たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・牛乳」でした。
たらのフライは、既製品のたらのフライを給食室で揚げた揚げものでした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、あつあげ、だいこん、じゃがいも等を加えて煮込んだ煮もの料理でした。 もやしときゅうりのおひたしは、茹でたもやしときゅうりを、砂糖としょうゆで作ったたれで和えたおひたしでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「世界をかえた魚 タラ」でした。 下段の写真は、たらのフライを揚げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「たらのフライはころもがかりかりで美味しかったです。(2年生)」「もやしときゅうりのおひたしは彩りも味付けもよく美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 「きのこのドリアの上のかりかりした部分が美味しかったです。(2年生)」
12月15日(火)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、だいこん等が入った洋風の煮ものでした。 きのこのドリアは、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使用したドリアでした。 みかんは、有田産の温州みかんが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ふわり胞子の舞 きのこ」でした。きのこが胞子を放出する瞬間の写真が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったきのこのドリアでした。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ドリアってあまり食べたことがないと思うけど、きのこのドリアはめっちゃ美味しかったです。(2年生)」「きのこのドリアの上のかりかりした部分が美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 作品展の様子をお知らせします(1,2,3年)
12月15日(火)今日から期末個人懇談会が始まりました。寒い中ですが、感染予防対策をした上でよろしくお願いします。1,2,3年生の作品展の様子をお知らせします。
1年生は「生きもの大しゅうごう」という題で、空き箱や紙を使っていろんな生き物を作りました。 2年生は「にらみねこ」という題で、"八方にらみの術"を身に付けたねこのミケをパスを使って迫力ある表情を表現しています。 3年生は「食べ物屋さん」という題で、紙粘土に色を塗っておいしいお弁当を一生懸命作りました。 懇談会に来ていただいた際に作品展もぜひご覧ください。感想を書いていただく用紙も用意していますが、筆記具はおいていませんので各自ご持参ください。 12月14日の学校の様子をお知らせします
12月14日(月)寒い朝になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会では校長先生からは「12月のことを師走と言います。先生も走るほど忙しい時期ということですが、皆さんは2学期のまとめをしっかりしましょう」というお話がありました。 代表委員会からは「明日から赤い羽根共同募金があります。みなさんのやさしさを困っている人に届けましょう」というお知らせがありました。 明日から作品展があります。今日は作品展に出ない4,5,6年の作品を紹介します。 4年生は「サバンナの夕暮れ」という題で鮮やかな夕景をバックに黒で動物のシルエットが描かれた印象的な作品です。 5年生は「あったらいいな どんな町」という題で一人一人が想像力を働かせて、楽しい夢の町を描きました。 6年生は「おかしなおかし」という題で、お菓子の袋の一部を切り取ってその部分を自分で本物そっくりに描き足すというものです。子どもたちは熱心に取り組んでいました。 明日から期末個人懇談会が始まります。子どもたちは給食後13:15頃に下校します。下校後安全に過ごせますようよろしくお願いします。 「カレーライスに入っていた、だいこんやれんこんが美味しかったです。(1年生)」
12月14日(月)の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」でした。
冬野菜のカレーライスは、具材にだいこん、れんこん等、冬野菜を使用したカレーライスでした。また、ハート形のラッキーにんじんと星形のラッキーだいこんがルウの中に入っていました。 ブロッコリーとコーンのサラダは、茹でたブロッコリーとコーンを、オリーブ油、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした、 それにカットされた缶詰めの黄桃がデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「野菜から育てるカレー」でした。たまねぎやにんじんを実際に育てるところからカレーを作る図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレーライスに入っていた、だいこんやれんこんが美味しかったです。(1年生)」「ラッキーにんじんが当たって、うれしかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
|