「そうじピカピカ週間」に向けて(12月4日)
12月7日(月)〜12月10日(木)に次の二つのことを目的に、「そうじピカピカ週間」を実施します。
〇清掃方法を確認して、校内をきれいにするために丁寧な清掃を呼びかける。 〇清掃方法を確認し、正しい清掃ができるようにする。 そこで来週の実施に向けて、本日朝8:30に美化委員会の子どもたちが1〜4年生の各教室に行き、作成しておいた「清掃方法のパワーポイント」を使って発表をしました。 子どもたちはみんな、しっかりと聴いていました。 これからの掃除に、ぜひ、活かしてほしいと思います。 手ピカ週間(12月4日)
11月30日(月)〜12月4日(金)は「手ピカ週間」も実施していました。
初日の30日に、オンライン「Teams」による児童朝会で、保健委員会の子どもたちから全校児童に、次の二つのことを呼びかけました。 〇「教室の近くの手洗い場に、正しい手の洗い方を掲示しています。それを見ながら、ていねいに30秒くらいの手洗いをしてください。」 〇「新型コロナウイルス感染症もそうですが、かぜや感染症の予防として、手洗い・うがいはとても大切です。学校だけではなくて家でも正しい手洗い・うがいができるようにしましょう。」 また、この期間内に各教室で子どもたちは、「正しい手洗いの仕方」の動画も視聴し、より一層、正しい手洗いに対する意識が高まりました。 今日の給食(12/4)
きょうのこんだて
♦豚肉のガーリック焼き♦スープ♦ほうれんそうのソテー♦コッペパン(添加物:ソフトマーガリン)♦牛乳 〇かぜを予防する食事 ➡肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品 など (たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。) ➡レバー、卵黄、緑黄色野菜 など (ビタミンA…皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。) ➡野菜、くだもの など (ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。) Quiz ガーリックは、どれでしょう? 1 塩 2 しょうゆ 3 にんにく (3日のこたえは、2の冬です。) 12月4日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年社会:「堺市の包丁づくりと社会の変化」〜包丁づくりを守り続けるために、だれがどのような取り組みをしているのだろう〜包丁問屋の山脇さんの話、など。
写真中 5年体育:跳び箱運動、など。 写真下 6年体育:10分間走、など。 12月4日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:「かん字のテスト〜おとうとねずみ チロ〜」、など。
写真中 2年国語:教科書P.44〜「同じところと ちがうところ」〜二つの ものを くらべる〜野きゅうボールとサッカーボール、ゆずとみかん、犬とねこ、電車とバス、など。 写真下 3年国語:図書館での読書活動、など。 |
|