算数科「台形の面積の求め方を考えよう」 ≪5年生≫
12月18日(金)4限、5年1組では算数科の「図形の面積の求め方」の学習に取組みました。今日は「台形の面積の求め方」についてでしたが、児童が前で話しあって学習を進め、板書をして学習に取組みました。
前日から準備に取組んでいたようで、とても上手に学習を進めることができ、他の児童も「次も授業したい!」「次はもう決まってる?」という声が聞こえました。とても主体的な学習の時間になり、これからもより楽しく前向きに学習を進めることができる可能性を感じました。 今日の給食 12月18日(金)「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうで味付けした焼きそばです。かつをぶしをかけて食べます。おいしくいただきました。 運動場で体育の授業 ≪1年生≫
12月18日(金)3限、強い寒波がやってきていますが、1年生の3クラスは全員が運動場で体育の授業です。それぞれが各クラスの課題に応じて、取組みを行いました。
1組はなわとびの後、クラスを紅白に分けて、ドッジボールを行いました。2組は運動場を2周走った後、なわとびのあやとびや後ろとびにチャレンジしていました。最後は、ドッジボールでした。3組は鉄棒や雲梯、なわとびに分かれて練習を行い、最後は少人数でのドッジボールを行いました。子どもたちはみんなでするドッジボールが一番楽しそうでした。 新1年生と現6年生の保護者の皆さまへ就学援助制度は、毎年申請が必要です。申請を希望される方は、本校より10月28日に配付している「令和3年度就学援助制度の申請について」(クリック)の文書をご覧のうえ、お申し込みください。 他学年の方の申請については、まだ始まっていませんので、ご注意ください。 今日の給食 12月17日(木)「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、あつあげ、青ねぎを使用しています。ずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。おいしくいただきました。 |
|