11月26日 学校公開日 2年
2年
11月26日 学校公開日 1年
本日は学校公開に多数ご参観いただき、また、消毒・検温等新型コロナ対策にもご協力いただき、ありがとうございました。
各学年の学習の様子です。 11月25日 今日の給食
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮 *もやしのピリ辛あえ *ごはん *牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけてあげたものに、白ねぎの入った甘酢風のタレをかけた、子どもたちに大変好評な献立でした。 「含め煮」 含め煮とは、多めの煮汁で材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを指します。今日の給食では、さといも・一口がんも・だいこん・にんじん・しめじ、青みにさんどまめを使用した含め煮が登場しました。だしのきいた優しい味で、煮汁まで全てきれいに完食しました。 「もやしのピリ辛あえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせてアクセントをつけたタレで和えたものです。 〜給食日めくりカレンダーより〜 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べものを大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 11月24日 掃除の時間
今日も一生懸命ゴシゴシと掃除をする1年生の姿が。
「みずをだしっぱなしにしない」 「つかったスポンジやたわしはきちんとかたづける」など 決まりごとをしっかり守って、学校をきれいにしました^^ 11月24日 今日の給食
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *レーズンパン *牛乳 「スープ煮」 鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」 ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした! 「白桃(缶)」 山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ |