3年生で算数の研究授業をしました

11月9日(月)立冬も過ぎて気温が低くなってきました。引き続き手洗い・うがい・マスク等に気を付けて、新型コロナウィルスやインフルエンザ感染予防に努めてほしいと思います。
 3年生で算数の研究授業をしました。「小数のたし算のしかたを考えよう」という単元で0.5+0.2の計算のしかたについて、数直線や図や0.1のいくつ分等で考えました。この後、筆算のしかたを知ればすぐに解ける問題ですが、ここでその意味を考えることがとても大切になってきます。子どもたちは積極的に話し合いをしたり発表したりして頑張っていました。
 大阪市教育委員会学力向上指導員の生田先生にもこの授業を参観していただいて、今後の算数指導について指導助言をいただきました。
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「食パンにバターを塗って食べました。(1年生)」

 11月9日(月)の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」でした。
 白身魚のフリッターは、冷凍のフリッターを給食室で揚げた揚げものでした。
 洋風煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、キャベツ、たまねぎ、しめじが入った洋風の煮ものでした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを砂糖、りんご酢、しょうゆ、こしょう、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「みんなで調べて作って食べよう!バター・ヨーグルト」でした。タイトル通りバターとヨーグルトについて調べて、実際に作って食べる総合学習の図書でした。
 下段の写真は、フリッターを揚げている様子です。中心温度計でフリッターの中までしっかり温度が上がっているか確認しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「白身魚のフリッターがめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「食パンにバターを塗って食べたら、美味しかったです。(1年生)」「フリッターは、ちくわの様な味がして美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


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「お魚がめちゃくちゃ美味しかったです!(1年生)」

 11月6日(金)の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液に浸し、焼き物機で蒸し煮にした、煮魚料理でした。なまりぶしは、かつおから作られます。何度も燻製を繰り返し水分を飛ばした硬い鰹節に対し、なまりぶしは「生節」と書きます。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいもやうすあげ、もやしやえのきたけを加えて煮込み、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖としょうゆを合わせた調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」でした。ほうれんそうの生態や、ほうれんそうを使ったいろいろな料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、煮上がったなまりぶしのしょうが煮です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お魚(なまりぶし)がめちゃくちゃ美味しかったです。(1年生)」「お魚(なまりぶし)は、骨がなくて、食べやすかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「食パン・バター・白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

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児童集会をしました

11月5日(木)朝から良いお天気になりました。児童集会の様子をお知らせします。
 初めに集会委員会が「先生の声当てクイズ」をしました。ある先生が声を変えて話したものを聞かせて、三択でどの先生の声かを当てます。子どもたちはワイワイ言いながら「きっと〇〇先生の声や」「ちがうで△△先生の声やで」と楽しみました。
 続けて運動委員会から、もうすぐ行われる「なわとびぴょんぴょん大会」についての連絡がありました。
 最後に絵画コンクールの入賞者の表彰がありました。「薬と健康の週間」啓発事業ポスター展で大阪府知事賞や、「子ども絵画コンクール」でミキハウス賞や努力賞に入った児童に賞状と副賞が渡されました。
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「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」

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 11月5日(木)の献立は、「おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳」でした。
 きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、エリンギ、しめじ、マッシュルーム等を使用し、牛乳や生クリームで味付けした、寒い日にぴったりの献立でした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬物でした。
 りんごは、本日は青森県産のふじ(早生)が1人に1/4個(1年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「りんごかもしれない」でした。
 下段の写真は、クリームシチューを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「きのこが好きなので、シチューに入っているマッシュルームやしめじが美味しかったです。(5年生給食委員)」「りんごが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。


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