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☆12月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃのあまみつかけ
でした。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。
昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいてけ等を使用し、青みにみつばを入れています。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
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☆12月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆和風焼きそば
☆きゅうりの甘酢あえ
☆りんご
でした。

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べる時に1人1袋ずつのかつおぶしをかけてたべます。
かつおぶしの風味がさらに美味しさを増しています。

きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢をあわせたタレをかけあえます。

これにりんご1人1/4切れずつ組み合わせています。
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☆12月15日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
でした。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
急に寒くなってきたので、温かいみそ汁で体の中から温まります。

だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
とろみがついているので、しっかりとだしの風味も味わえる一品です。
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12月15日 6年 くすりの正しい使い方講座

12月15日(火)の5時間目に、学校薬剤師の藤田先生による「くすりの正しい使い方講座」がありました。
6年生の児童に、正しい薬の飲み方や、薬物乱用の危険性について、実験やスライドを交えながら教えてくださいました。
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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

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