☆12月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃのあまみつかけ でした。 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいてけ等を使用し、青みにみつばを入れています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 大阪市立図書館より電子書籍のご案内☆12月16日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆きゅうりの甘酢あえ ☆りんご でした。 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べる時に1人1袋ずつのかつおぶしをかけてたべます。 かつおぶしの風味がさらに美味しさを増しています。 きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢をあわせたタレをかけあえます。 これにりんご1人1/4切れずつ組み合わせています。 ☆12月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 急に寒くなってきたので、温かいみそ汁で体の中から温まります。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 とろみがついているので、しっかりとだしの風味も味わえる一品です。 12月15日 6年 くすりの正しい使い方講座
12月15日(火)の5時間目に、学校薬剤師の藤田先生による「くすりの正しい使い方講座」がありました。
6年生の児童に、正しい薬の飲み方や、薬物乱用の危険性について、実験やスライドを交えながら教えてくださいました。 |