今日の給食 10月8日(木)「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使用したちらしずしです。教室で食器の中でごはんと具を混ぜ合わせます。これに、きざみのりをかけて食べます。おいしくいただきました。 社会科「これからの食料生産とわたしたち」 ≪5年生≫
10月8日(木)3限、5年1組では、社会科「これからの食料生産とわたしたち」の学習の発表の時間でした。この単元の学習は、グループで分担して、自分の課題を調べ、自分たちで学習を進めました。タブレットPCのスライドを使った発表にも慣れてきて、友だちに調べたことを上手に伝えることができました。
そして、今日はとなりのグループへの発表でした。スライドも写真を撮ったものやインターネットから探したものを使ったりと、前回と比べて見やすく作りなおすことができていました。 2年生・4年生秋の遠足は、「延期」します
10月8日(木)、本日の2年生遠足(鶴見緑地公園)と4年生遠足(大泉緑地公園)は、雨天のため「延期」します。
学習の用意と、お弁当・水筒を忘れずにお願いします。なお、遠足は10月22日(木)に実施します。 秋の遠足「長居公園」 ≪1年生≫
10月7日(水)、1年生の79名は「長居公園」へ遠足に行きました。小学校に入学して、初めての校外学習です。
「長居植物園」に入園し、芝生広場に荷物を置いてから、ドングリ拾いをしました。今年は大きな「クヌギ」のドングリをたくさん拾いました。帽子がしましまの「シラカシ」や「アラカシ」も拾いました。 芝生広場でお弁当とおやつをいただいた後、「大阪市立自然史博物館」に行きました。館内では恐竜の骨格や魚類、昆虫など生き物の展示を見たり、触ったりしました。初めての遠足は、楽しい思い出になりました。 今日の給食 10月7日(水)「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用して、牛乳とクリームの加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。おいしくいただきました。 |
|