朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月8日(木)

画像1 画像1
 10月8日(木)のこんだては、「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使用したちらしずしです。教室で食器の中でごはんと具を混ぜ合わせます。これに、きざみのりをかけて食べます。おいしくいただきました。

社会科「これからの食料生産とわたしたち」 ≪5年生≫

 10月8日(木)3限、5年1組では、社会科「これからの食料生産とわたしたち」の学習の発表の時間でした。この単元の学習は、グループで分担して、自分の課題を調べ、自分たちで学習を進めました。タブレットPCのスライドを使った発表にも慣れてきて、友だちに調べたことを上手に伝えることができました。
 そして、今日はとなりのグループへの発表でした。スライドも写真を撮ったものやインターネットから探したものを使ったりと、前回と比べて見やすく作りなおすことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生・4年生秋の遠足は、「延期」します

 10月8日(木)、本日の2年生遠足(鶴見緑地公園)と4年生遠足(大泉緑地公園)は、雨天のため「延期」します。
 学習の用意と、お弁当・水筒を忘れずにお願いします。なお、遠足は10月22日(木)に実施します。
 

秋の遠足「長居公園」 ≪1年生≫

 10月7日(水)、1年生の79名は「長居公園」へ遠足に行きました。小学校に入学して、初めての校外学習です。
 「長居植物園」に入園し、芝生広場に荷物を置いてから、ドングリ拾いをしました。今年は大きな「クヌギ」のドングリをたくさん拾いました。帽子がしましまの「シラカシ」や「アラカシ」も拾いました。
 芝生広場でお弁当とおやつをいただいた後、「大阪市立自然史博物館」に行きました。館内では恐竜の骨格や魚類、昆虫など生き物の展示を見たり、触ったりしました。初めての遠足は、楽しい思い出になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月7日(水)

画像1 画像1
 10月7日(水)のこんだては、「パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆがけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、牛乳」です。
 「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用して、牛乳とクリームの加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大清掃
12/25 2学期終業式14:00
給食終了
下校14:40

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査