今日のこんだて 11月12日(木)なまりぶしは、生のかつおを蒸したり、ゆでたりした後、燻して乾燥させたものです。 今日はしょうがと一緒に煮こんで調理しています。 今日のこんだて 11月11日(水)関東煮は、関東から伝わってきたおでん(諸説あります)で、ごぼう平天、だいこん、あつあげなどの具材を使用しています。今日のような寒い日は特に体が温まります。 うずら卵アレルギーの子どもには、除去食を提供しています。 1年生 コーディネーショントレーニング新体力テスト週間
今週は、新体力テスト週間です。各学年、50m走は扇町公園で実施しました。その他の種目は学校の運動場や体育館で実施しています。子どもたちは自分の記録を少しでも伸ばそうと全力でがんばっています。ご家庭でも、がんばっている様子についてお話してみてください。
4年生 ストーリーテリング
ボランティアの方々にストーリーテリングをしていただきました。いろいろな国のお話を聞かせていただき、とってもおもしろかったです。子どもたちはどのお話も夢中になって聞いていました。今日紹介していただいた本を、図書室でさがしてぜひ読んでみましょう♪いろいろなお話に触れる良い機会となりました。
|
|