今日のこんだて 12月18日(金)
今日のこんだて 【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖などで作ったタレを書けていますが、かぼちゃ自体もとても甘く、おいしく仕上がりました。
【食育タイムリー】 2020-12-18 19:06 up!
5年生 家庭科 〜ミシンにチャレンジ〜
5年生は家庭科でミシンの使い方を学習しています。今日は練習布で空ぬいをしました。
ミシンを使うまでの手順を覚えたり、まっすぐ縫う練習や返しぬいの練習をしたりしています。実際に糸を使って上手に縫えるように頑張りましょう!
【5年生】 2020-12-17 19:41 up!
今日のこんだて 12月17日(木)
今日のこんだて【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】
卵どうふは、給食室で蒸してつくっています。だしの味がしっかりとしておいしく仕上がりました。
【食育タイムリー】 2020-12-17 19:40 up!
今日のこんだて 12月16日(水)
今日のこんだて【黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】
和風焼きそば、塩やしょうゆの味つけであっさりとした焼きそばです。具材は豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、食べる前にかつおぶしをふりかけます。
【食育タイムリー】 2020-12-16 18:26 up!
1年生 ドッジボール大会
12月14日(月)に、1年生のみんなでドッジボール大会をしました。1クラス2チームに分かれて、試合をしました。みんな相手をよく見て、ボールをよけたり、狙ったりしていました。勝ったチームも負けたチームも一生懸命頑張りました。
【1年生】 2020-12-16 07:29 up!